夏日かと思えば、翌日は気温がぐっと下がり、また翌日には1日中ムシムシするといったこの頃。季節の変わり目は天気が間々なりません。5月を迎えて、新緑の爽やかな季節となってほしいものです。

相変わらず感染対策のため、お家時間が長い毎日です。子どものやっていることも目につき、「なんで片付けないの」「なんでだらだら食べるの」「なんで覚えないの」と「なんで!?」がどうしても多くなりますよね。

できた できない する しないの結果を求めて会話をしていくと、どうしても親子で心が窮屈になります。そこでスモールステップ法を取り入れてみては。

例えば、園ではどの学年も昼食が始まりました。近年様子をみてみると、好き嫌いが多く感じられます。特に、給食を完食する子は少なくなっています。食べず嫌い、家とのおかずの形が違う、冷たいから食べないなど、食べる前からこれはダメと決めつけているお子さんが多いです。

食に関しては、集団でのマナーやルールを守って楽しく食べるのは目標ではありますが、同時にバランス良くなるべく多くの種類のものを食べることも願いでもあります。園では「ひとくちチャレンジ」といって、触る→なめる→ひとくち→ふたくち→と子どもたちへ促しています。

昨日と今日はこんなに違うがお子さんの変化であり、成長です。小さなできたを重ねて、目標に近づけていきましょう。