3学期保育参観には、御出席をありがとうございました。新型コロナ感染対策により、人数制限での開催に対し、御理解・御協力を頂きましたことを深く感謝いたします。

会場のどの親子さんを見ても、幸せに満ち溢れていました。保護者の方々は、当日セリフが言えたとか、年長さんでいえば逆上がりが出来たとかの結果がよかったと思われたのでなく、そこに向かうまでの子どもたちの頑張りやプロセスが浮かび、感動したのだと思います。この1年間には、親も子も楽しかったこと・うれしかったこと・悲しかったこと・涙したことなどいろいろあったと思います。その1つ1つの出来事に心を動かし、積み重ねたことがお子さんを成長させたのです。「大きくなったね」と何度でも抱きしめて、褒めてあげて下さい。

幼稚園に通う良い所は、子を介して、親が自分達の「幸せ」に気づけるところかもしれません。お子さんの成長はもちろんですが、その成長を見守り続けた父も母も頑張ったと喜んで下さい。

希望にもえる季節に、更に大きく羽ばたいて進級・進学を迎えてほしいと願っています。

〇年長組劇ごっこ『まほうがっこうのとくべつじゅぎょう』感想より

*このような状況下でも参観を実行して下さった幼稚園に感謝です。対策など本当に手間もかかり先生方お気を遣われたことと思います。けれどそれだけこの幼稚園は保育参観を大切」にしているんだなと感じました。この園でなければ年長さんのうちに逆上がりができることはなかったと思います。ここでしかできないような経験をたくさん積むことができて幸せです。少し緊張しながらがんばる姿に成長を感じ、本当に良かったです。

*最後の参観日、楽しみなのと同時になんでマスク(泣く)なんで保護者1人(泣く)と出来ない事に対して悔やむ気持ちも強かったです。でも子供たちの純粋無垢な目を見て、そんな事全く考えず今目の前の事だけに真剣に向き合っていて一生懸命で、コロナなんて微塵も感じさせない。私も今出来る事に目を向けて感謝しなきゃと気づかされました。みんなの前で堂々と声を出し、先陣きって逆上がりをする娘を見て涙が止まりませんでした。先生方、本当にありがとうございました。

*合唱では、指揮をとる近末先生の後ろ姿にも、先生の人柄を感じ、うるっときました。

劇ごっこの中にあった〖逆上がり〗では「練習を続けて、小学校3年生になってやっと出来るようになりました」と連絡を受けた卒園生もいます。子どもたちの挑戦は続きます。

どうぞ応援を続けてあげて下さい。

〇年中組劇ごっこ『うめぐみたんけんたいとジェラシーヌ』感想より

*年中さん最後の保育参観が無事に終えることができて本当によかったです。先生方も色々な葛藤があるなか万全なコロナ対策等を考えていただき感謝しております。ありがとうございました。娘のこの1年間の成長には驚いています。大きな声で名前を言うことができ、ケーキ屋さんではお友達と話し合い、自分たちで作りあげたと思うと涙がでそうになりました。一段と成長した姿を見れてよかったです。ありがとうございました![ジェラシーヌ最高でした♡]

*素敵な劇ありがとうございました。発表会の10日前くらいから毎朝「いっぱい(劇の)練習するからいきたくない」と行きしぶっていた息子。音の合図でしゃべったりポーズを決めたりといままでより難しいと話してくれて、息子なりに頑張っているのだな。と思いました。参観後「上手にできたでしょ!」と満足気な息子の表情を見て、大変だけど皆と一緒に頑張れた経験と自信を持ってさくら組に進級してくれたらいいなと思いました。

〇年少組劇ごっこ『くれよんのくろくん』感想より

*【ずっとゆりさんでいたい。大きくならない。】と言う息子の気持ちが理解できた参観日でした。優しい笑顔で丁寧に接して下さり良い面をのばしてくださる先生方のお陰でゆり組の先生とお友達と一緒にいるのが嬉しくてたまらないんだと参観日を通して想像していた以上に息子から伝わってきました!個性あふれる4歳児を1つにまとめる先生方が細かな対応をしながら常に動いている姿には感謝しかありません。懇談会の担任の先生と園長先生からのお話では自然と泣いてしまいました。子供の成長した姿が見れて幸せでした!本当にありがとうございました。

*幼稚園の先生方、保育参観を実現して頂きありがとうございました。こんなにも可愛い劇を見たのは初めてです。クレヨンたちが入場してくる走り方も、画用紙に絵を描く時の頭の帽子の使い方も、最後のダンスもとても愛くるしく、微笑ましかったです。セリフも皆しっかり言えて成長をとても感じます。速水先生と渋谷先生のクロくんとシャーペンお兄さんもとっても素敵でした。