この文章を書いていたら、雪が降ってきました。

手の平にひらひらとおちて、さっと解けました。

過日、長年園長として御活躍なさり、今は引退されて、もっぱら文筆活動と話されているA先生が幼稚園に立ち寄って下さいました。A先生は御自身の心が動いた景色や文章を優しく伝えて下さいます。その中でいただいた詩です。

アリ

アリを見ると アリに たいして なんとなく もうしわけ ありません

みたいなことに なる いのちの 大きさは だれだって おんなじなのに

こっちは そのいれものだけが こんなに ばかでかく

アリ

アリは あんまり 小さいので からだは ないように見える

いのちだけが はだかで きらきらと はたらいているように見える

ほんの そっとでも さわったら 火花が とびちりそうに・・・

親子のおうち時間が長く続いています。冬休みの絵日記からも「ドライフルーツを作ったよ」「絵の具をしたよ」「ママときょうりゅうごっこを したよ」「自転車の練習をしたよ」といろいろありました。皆さん工夫なさっていますね。

窓から雲を見たり、庭やプランターにいる小さな生き物を見つけたりしてみると、いつもと違った思いが出てくることもあるかもしれません。寒い日がまだまだ続きそうです。お体を大事になさって下さい。